{Book Review & Blog Tour } Baby Daddy – Dahlian


Judul : Baby Daddy
(Ketika Aku Mempertanyakan Cinta, Kau Hadir Sebagai Jawaban.)
Penulis : Dahlian
Penerbit : PENERBIT RORO RAYA SEJAHTERA (Imprint Twigora)
Tahun terbit : Cetakan pertama, Desember 2017
Jumlah Halaman: 428 hlm
Bookpaper 55 gr;
ISBN : 978-602-61138-8-7
Harga: Rp 94.000,-
***
BLURB

APA KAMU TAHU BAYI CUMA BISA MENANGIS,
TIDUR, DAN BUANG AIR?

Bukan sekali dua kali Bramasta hampir ingin melambaikan bendera putih karena pengetahuannya yang kelewat minim tentang merawat bayi. Meskipun begitu, satu hal yang pasti, dia tak akan menyerah demi Dona—Baby D-nya.

Ketika menemukan bayi itu tergeletak menangis dalam keranjang depan rumah, dia bersumpah tak akan membuat Baby D merasa terbuang seperti masa kecilnya dulu. Namun, di sisi lain, Bramasta juga sadar dirinya butuh bantuan... meskipun itu berarti dia harus minta tolong ke tetangga barunya yang sangat menyebalkan.

BABY D IMUT DAN MENGGEMASKAN SEKALI.
DADDY-NYA? NOT SO MUCH!

Keynara meyakinkan dirinya kalau dia mau repot-repot membantu seperti ini hanya karena Dona—bukan Bramasta. Untuk waktu yang cukup lama, dia merasa ambisi Bramasta merawat Baby D itu kelewat konyol. Namun, hari demi hari, Bramasta terus memperlihatkan keteguhannya. Hanya dengan belajar sebentar saja, dia segera terampil mengganti popok Baby D, memandikannya, bahkan menggendongnya hingga berhenti menangis.

Meski begitu, masih ada sejumlah pertanyaan yang mengusik Keynara sampai sekarang: siapa orangtua Baby D sebenarnya? Benarkah memang bukan anak Bramasta seperti pengakuannya selama ini? Ada lagi pertanyaan yang lebih penting: kenapa dadanya berdesir setiap kali berada di dekat Bramasta dan Baby D? Apakah benar ini hanya kekaguman atau spektrum perasaan lain yang enggan Keynara akui?

*****------*****------*****------****-----******
Nuansa pagi hari seorang Kaynara terusik, tetangga barunya yang rumahnya tepat di sebelah rumah Kyanara membuat ulah. Tempat sampah yang terletak di depan rumah, memang dipakai untuk berdua tapi tetangga baru itu dengan seenaknya sendiri membuang sampah tanpa memasukkan ke dalam bak sampah dan hanya di taruh di atas penutup bak sampah tersebut.

Dan apa yang terjadi?

Yuuup, sampah itu berserakan kemana-mana karena ulah dua kucing. Dan untuk kedua kalinya Kaynara berbaik hati membersihkah sampah tersebut dan memasukkan kembali ke dalam bak sampah. Menurut kalian apakah akan ada yang ketiga kalinya?

Dan untuk ketiga kalinya, karena Kayra sudah jengkel sekali sama tetangga barunya itu, maka ia berniat untuk bertemu langsung dengan tetangga baru itu. semenjak tinggal di rumah sepupunya itu Kaynara memang belum pernah sama sekali ketemu dengan tetangga barunya.

Bertemulah Kaynara dengan tetangga barunya itu, dan ternyata sosok tetangga barunya itu jauh dari apa yang ia duga selama ini. Dengan ngomong baik-baik Kaynara bilang bahwa untuk meletakkan sampah di dalam bak sampah bukan cuma meletakkan di atas penutup bak sampah. Dan jawaban dari tetangga barunya itu sungguh menjengkelkan, “memangnya kenapa, toh ada tukang sampah yang membereskan nanti.” Dan selain itu tetangga baru Kaynara juga seorang cowok yang arogan. Dan karena peringatannya tak di indahkan maka kaynara menyusun sebuah rencana licik yang akan membuat jera tetangga barunya.



Konflik keduanya bukan hanya tentang masalah sampah, tetapi mereka juga pernah saling berebutan makanan ringan di sebuah minimarket dan dimenangkan oleh Bram, nama tetangga sebelah rumah Kaynara. Ditengah hubungan yang tidak harmonis antar tetangga. Bram dipaksa oleh keadaan untuk meminta bantuan kepada Kaynara. Ketika waktu menunjukan pukul tiga pagi, ketenangan seorang Bram terusik, ia mendengar suara tangisan bayi dan ternyata ada seorang bayi kecil yang di letakkan di keranjang rotan di depan pintu rumah Bram. Karena bingung dengan apa yang harus dilakukan dengan bayi kecil itu maka Bram dengan terpaksa membawa bayi itu ke rumah Kaynara.

Dan dari sinilah Kaynara tahu bahwa Bram ternyata tidak seburuk yang ia kira.

Karena bayi itu pula pandangan Bram kepada Kaynara juga berubah.
Lalu apa yang terjadi? Apakah mereka akan langsung jatuh cinta dan berakhir bahagia? Tidak sesederhana itu kawan.

Kaynara selalu dibuat jengah akan sang Mama, sang Mama sudah mengharapkan dengan sangat keinginannya untuk Kaynara segera menikah. Bahkan ia tidak segan-segan menjodohkan Kayanara dengan anak dari kenalannya.

Tapi siapa sangka, Kaynara ternyata punya kenangan yang buruk saat ia jatuh hati kepada teman sesama satu profesinya.

Lalu bagaimana dengan Bram, ia juga punya kisah masa lalu yang buruk dengan calon istrinya.

Seperti apa kisah mereka?
Kaynara dengan paksaan untuk menikah dan menerima perjodohan yang sudah diatur oleh sang ibu?
Bram dengan bayi kecil dan dengan kisah masa lalunya yang membuat ia merasa rendah diri?
Dan juga bayi kecil, yang oleh Bram diberi nama Dona kemudian Kaynara memberi panggilan kepada bayi kecil itu dengan sebutan nama Baby D. Ada di antara hubungan Kaynara dan Bram.
Bagaimana bisa baby D ada di depan rumah Bram, padahal ia bersikeras bahwa itu bukan anaknya? Lalu anak siapa Baby D itu sebenarnya?
Baca kisah selengkapnya mereka dalam “Baby Daddy” dan saksikan keseruan seorang Bram merawat Baby D.

*****------*****------****--------*****------*****

Ini karya kedua dari penulis Dahlian yang sudah aku baca, di karya pertamanya itu berjudul “Accidental Father” di situ juga tema tentang bayi juga.

Di Baby Daddy ini Dahlian segala sesuatu memang dijelaskan lebih detail dan terperinci, baik dari situasi lokasi, pekerjaan, dan suasana hati.

Diceritakan dengan sudut pandang orang ketiga, dan memang lebih banyak dari sisi Kaynara dan ada beberapa dari sisi seorang Bram juga.

Untuk alurnya menggunakan alur maju. Untuk konflik yang diangkat memang tidak hanya satu masalah saja, ada beberapa konflik yang seru dan eksekusinya keren habis.

Karakter Kaynara sendiri, dia seorang dokter anak, masih single dan berusia 33 tahun. Mandiri dan punya prinsip dan ketegasan yang oke punya. Mengingat usianya itulah sang ibu yang getol sekali menjodohkan Kaynara dengan anak dari teman kenalannya. Meskipun sebal dengan tingkah sang Ibu, Kaynara tetap menyayangi dan menghormati ibunya itu.

Bram, seorang finance manager di salah satu perusahaan makanan kecil ternama. Meskipun usia Bram sudah mencapai kepala tiga tapi dia masih menggemari film kartun. Hidup seorang diri. Hampir pernah menikah, tapi karena keluarga sang calon wanita tidak menerima masa lalu Bram maka pernikahan itupun dibatalkan.

Baik Bram ataupun Kaynara dilihat dari sisi manapun mereka memang sudah seharusnya membina rumah tangga baru, tapi karena masing-masing punya masalah dengan diri mereka sendiri jadi menikah ataupun mencintai seseorang itu sangat mustahil.

Selain Bram dan Kaynara, di Baby Daddy ini ada beberapa peran pendukung antara lain keluarga Kaynara, ada bapak Ibu dan sang adik. Memang karakter ibu Kaynara yang bernama Anya memang lebih dominan dibanding keluarga yang lain, tapi sosok adik Kaynara yang bernama Rafka juga cukup menyita perhatian. Rafka ini sosok yang suka anak kecil, sudah mandiri meskipun masih single dan suka becanda. Selain mereka ada juga Angelique teman dokter Kaynara.

Kemunculan Kevin, Tanti dan Aldi di antara Kaynara, Bram dan Baby D membuat cerita makin seru dan berwarna-warni.

Penasarankan dengan sosok-sosok pendukung dalam kisah Kaynara dan Bram ini?

Untuk judul dan pemilihan cover, covernya manis. Kalau misal yang di cover itu Bram dan Baby D, kebayangkan waktu Bram gendong Baby D. Pasti Bram langsung jadi perhatian ibu-ibu kompleks perumahan. Ha ha ha ha.

Judulnya juga cantik. Baby Daddy. Baby D. Apalagi tagline yang dipakai owhhh... baper baper baper.

Tiap adegan dapat banget feel-nya. Apalagi waktu Bram yang mengira Kaynara adalah seorang penjaga rumah dari keluarga Ramdhani, dibuat terperangah saat dengan gamblang menyebutkan nama bakteri yang ada di sampah, belum selesai rasa herannya Bram dibuat terkejut atas tindakan pertama yang dilakukan oleh Kaynara kepada Baby D, di saat Bram baru menemukan Baby D. Scene ini memang kelihatan banget keraguan seorang Bram dan bagaimana jengkelnya Kaynara akan status profesinya yang diragukan oleh Bram.

Penjelasan tentang bayi dan cara penanganannya dijelaskan sangat detail dan kerennya istilah kedokteran yang bagi orang awam adalah asing dan tidak dimengerti, disini dijelaskan bukan di catatan kaki atau dijelaskan secara teoritis. Tetapi dijelaskan di dalam sebuah percakapan antar karakter.


Beberapa quote yang menarik perhatian ku :

“Orang yang bekerja keras mencari rezeki dengan cara halal supaya bisa hidup enak itu realistis. Orang yang menghalalkan segala cara, bahkan rela menyingkirkan harga diri demi hidup nyaman itu materialistis.”(halaman 193)

“Seorang pekerja keras, di saat jatuh pasti akan berjuang bangkit lagi. Nggak akan mudah menyerah dan putus asa. Lelaki seperti itu yang akan bikin Papa tenang melepaskanmu.”(Halaman 239)

“Aku nggak menahan kamu saat kamu memutuskan untuk pergi, tapi bukan berarti aku bisa menerima kamu kembali.”(Halaman 386)

Pesan yang ingin disampaikan dalam kisah Baby Daddy ini.
Usia Kaynara lebih dari 30 tahun, memang diusia seperti itu bagi seorang wanita sangat rawan, rawan menjadi gunjingan tetangga kanan kiri, rawan dari kekhawatiran ortu dan keluarga. Tapi apa harus selalu menghakimi atau memaksa dengan berbagai cara. Alangkah baiknya kalau diberi dukungan, semangat dan di doakan agar segera menemukan pasangan hidupnya. Agar mereka merasa nyaman, hidup sudah terlalu berat jangan ditambahi dengan perkara-perkara yang memang bukan jangkauan kita. Karena jodoh mutlah ada di tangan Tuhan bukan?.

Baby D dan Bram mengajarkan pada kita bahwa kesalahan orang tua tidak seharusnya menjadi tanggung jawab sang anak, entah waktu ini atau di waktu masa depan sang anak.

Masa lalu bukan dijadikan sebuah penghalang, tetapi jadikan ia sebagi pelecut semangat bahwa kita harus bisa lebih baik dari masa lalu itu.

Baby Daddy ini diberi label ‘D’ dan ada keterangan 21+, tidak ada adegan huoooot dalam cerita ini, hanya sebatas kisssing kisssssing, jadi aku rasa masih amanlah dibaca anak usia 17+. Rekomen buat kalian yang suka dengan cerita cerita yang detail dengan kisah cinta yang luar biasa kalian wajib baca cerita ini.

Bintang 4 untuk Kaynara, Bram dan Baby D.

***************--------------------******************

Sudah menjadi khasnya TWIGORA, bahwa selalu ada foto challenge untuk para host blog tour. Dan challenge kali ini adalah “FOTO BLOGGER GENDONG BONEKA”

Dan ini dia foto ala ala aku
*
*


Ini sedang gendong boneka meskipun gak pakai selendang, anggap aja seperti ibu-ibu milenea, gendong anak sambil selfie. abaikan boneka yang kucel ya, karena aku termasuk ke dalam jajaran penganut semakin kucel boneka maka semakin enak buat di usel-usel. ha ha ha ha 

****------******


Kalian juga bisa menyimak review dan give away di masing-masing blog di bawah ini :

7 – 9April 2018:Akarui Cha (Acha)

Url Blog : www.tamanrahasiacha.com

10 – 12April 2018: Gabriella Halim
Url blog : whatsgabyread.blogspot.com

13– 15 April 2018: Pida Alandrian

16 – 18 April 2018:Intan Novriza Kamala Sari
URL Blog: http://www.ketimpukbuku.com/


19 – 21 April 2018:Siska
Url Blog : http://reviewbysiska.blogspot.co.id/?m=1

22 – 24 April 2018: Sri Sulistyowati


25 – 27 April 2018:Farida Endah


Tunggu postingan give away BABY DADDY selanjutnya.



Posting Komentar

1 Komentar

Terima kasih telah membaca sampai selesai.
Mohon maaf sebelumnya, kolom komentar aku moderasi.
jadi komentar kalian tidak akan langsung muncul, nunggu aku setujui dulu baru bisa terlihat.
tinggalkan komentar dan senang berkenalan dengan kalian

Close Menu